こちらNJ編集部!

ノーマ・ジーンのスタッフブログ

norma jean online

NJ&Ki・ra・ri、12月号のレシピ

        Ki・ra・ri, ノンジャンル, 久留米版

NJ&Ki・ra・riでは、旬の食材を使ったレシピを掲載中!

今回は特別に、その一部をご紹介しちゃいます♪

 

今月の食材は「りんご」。

特に皮に多く含まれるペクチンは水溶性の食物繊維。

腸の消化・吸収を促す整腸作用があるといわれています。

 

 

では、さっそくレシピです!

 

 

『アップルクランブル』(調理時間/40分)***********

-7573

【材料】(40ccミニココット5個分)

・りんご 1個(200g)

・塩 ひとつまみ

<クランブル>

・ナッツ類(クルミ、アーモンド、カシューナッツなど) 15g

・全粒粉 7g

・アーモンドプードル 7g

・てんさい糖 5g

・菜種油 小さじ2g

・シナモンパウダー(好みで) 少々

 

【下準備】

1.りんごは8等分のくし切りにして芯を取り、

  厚さ1cmのいちょう切りにして塩をまぶしておく。

2.ナッツは余熱なしの170度のオーブンで10分ローストして細かく砕く。

3.オーブンは180度に予熱しておく(ガスオーブンの場合は160度)。

 

【調理手順】

1.菜種油以外のクランブルの材料を合わせる。

2.1に菜種油を加え、指先でなじませておく。

3.りんごをココットにギッシリと入れて、上からクランブルを散らす。

4.180度のオーブンで25分焼く。

5.好みでシナモンパウダーをかけたら完成!

 

*******************************

 

今回のレシピは、久留米市上津の「想作料理教室 和みの台所」さんにご協力いただきました。

さあ、みなさんもレッツチャレンジ♪

 

なお、本誌ではもう1品「りんごと季節野菜のロースト」を紹介しています。

ぜひチェックしてみて下さい!

 

電子ブックでも読めますよ♪

norma jeanはコチラ

Ki・ra・riはコチラ

  関連記事

つき
月がきれいですね

皆さん、今日は中秋の名月ですよ〜。 とっても明るいです。 もう遅い時間になりましたが、 夜風にあたりながら、ちょっとお月見はいかが

ノーマ・ジーン1月号発行日

Merry Christmas~♪ 今日はクリスマスですが、みなさんいかがお過ごしでしょうか? 寒さが厳しくなっていますので、風邪など

キラリ9月号が発行しました!

9月に突入し、いよいよ秋が始まりそうな予感♥︎ 昼と夜の温度差が激しくなるので、皆さん体調管理には気をつけて下さいね。  

P1060485
ノーマ・ジーン10月号、発行しました!

みなさんこんにちは! スウィーツ大好き、編集Mです。 遅くなりましたが、先週の金曜日にノーマ・ジーン10月号を発行しております!

IMG_1012
NJ11月号、発行しました!!!

  朝晩が冷え込むようになってきましたね。 猫が風邪を引かないように、 一足お先にこたつを設置&暖房を入れた編集Gです。

【潜入してみた】「くるめ街かど音楽祭」って本当に面白いの?

  みなさんこんにちは。NJ編集部の餃子です。   冒頭からヤラセ感のすごい写真で失礼しま

キラリ8月号発行しました~♪

こんにちは~★ 暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか? 水分補給をしっかりと摂って、熱中症に気をつけて下さいね。 &nb

さくら〜さくら〜

今週末は………まあ桜が満開でしたね〜!!私はお花見に行ったわけではないのですが、車で走行中こんな桜並木を見つけてしまったので思わずパシャリし

めくるめく山行

NJのラブリーK♥・Bのみなさん、こんにちは。    ノーマ・ジーン9月号(8/25発刊)しておりま

女子会は時代に関係なく女性の楽しみ

爽やかな春も終わりに近づき、世の中は暑い季節に真っ直ぐ突き進んでいます。 ムシムシするときは仲間とビールでも飲みながら、ワイワイ騒いで暑さ