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NJ&Ki・ra・ri、12月号のレシピ

        Ki・ra・ri, ノンジャンル, 久留米版

NJ&Ki・ra・riでは、旬の食材を使ったレシピを掲載中!

今回は特別に、その一部をご紹介しちゃいます♪

 

今月の食材は「りんご」。

特に皮に多く含まれるペクチンは水溶性の食物繊維。

腸の消化・吸収を促す整腸作用があるといわれています。

 

 

では、さっそくレシピです!

 

 

『アップルクランブル』(調理時間/40分)***********

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【材料】(40ccミニココット5個分)

・りんご 1個(200g)

・塩 ひとつまみ

<クランブル>

・ナッツ類(クルミ、アーモンド、カシューナッツなど) 15g

・全粒粉 7g

・アーモンドプードル 7g

・てんさい糖 5g

・菜種油 小さじ2g

・シナモンパウダー(好みで) 少々

 

【下準備】

1.りんごは8等分のくし切りにして芯を取り、

  厚さ1cmのいちょう切りにして塩をまぶしておく。

2.ナッツは余熱なしの170度のオーブンで10分ローストして細かく砕く。

3.オーブンは180度に予熱しておく(ガスオーブンの場合は160度)。

 

【調理手順】

1.菜種油以外のクランブルの材料を合わせる。

2.1に菜種油を加え、指先でなじませておく。

3.りんごをココットにギッシリと入れて、上からクランブルを散らす。

4.180度のオーブンで25分焼く。

5.好みでシナモンパウダーをかけたら完成!

 

*******************************

 

今回のレシピは、久留米市上津の「想作料理教室 和みの台所」さんにご協力いただきました。

さあ、みなさんもレッツチャレンジ♪

 

なお、本誌ではもう1品「りんごと季節野菜のロースト」を紹介しています。

ぜひチェックしてみて下さい!

 

電子ブックでも読めますよ♪

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