こちらNJ編集部!

ノーマ・ジーンのスタッフブログ

norma jean online

NJ&Ki・ra・ri、12月号のレシピ

        Ki・ra・ri, ノンジャンル, 久留米版

NJ&Ki・ra・riでは、旬の食材を使ったレシピを掲載中!

今回は特別に、その一部をご紹介しちゃいます♪

 

今月の食材は「りんご」。

特に皮に多く含まれるペクチンは水溶性の食物繊維。

腸の消化・吸収を促す整腸作用があるといわれています。

 

 

では、さっそくレシピです!

 

 

『アップルクランブル』(調理時間/40分)***********

-7573

【材料】(40ccミニココット5個分)

・りんご 1個(200g)

・塩 ひとつまみ

<クランブル>

・ナッツ類(クルミ、アーモンド、カシューナッツなど) 15g

・全粒粉 7g

・アーモンドプードル 7g

・てんさい糖 5g

・菜種油 小さじ2g

・シナモンパウダー(好みで) 少々

 

【下準備】

1.りんごは8等分のくし切りにして芯を取り、

  厚さ1cmのいちょう切りにして塩をまぶしておく。

2.ナッツは余熱なしの170度のオーブンで10分ローストして細かく砕く。

3.オーブンは180度に予熱しておく(ガスオーブンの場合は160度)。

 

【調理手順】

1.菜種油以外のクランブルの材料を合わせる。

2.1に菜種油を加え、指先でなじませておく。

3.りんごをココットにギッシリと入れて、上からクランブルを散らす。

4.180度のオーブンで25分焼く。

5.好みでシナモンパウダーをかけたら完成!

 

*******************************

 

今回のレシピは、久留米市上津の「想作料理教室 和みの台所」さんにご協力いただきました。

さあ、みなさんもレッツチャレンジ♪

 

なお、本誌ではもう1品「りんごと季節野菜のロースト」を紹介しています。

ぜひチェックしてみて下さい!

 

電子ブックでも読めますよ♪

norma jeanはコチラ

Ki・ra・riはコチラ

  関連記事

そうか!平成30か!!

新年からずいぶん日が経ちましたが、私にとっては今回が新年初投稿になりますので…、 皆さんあけましておめでとうございます。新人デザイ

お酒
今夜はアナタと呑み語り♥「ここだけの話なんですけどね…」(フルVer./vol.2)

“呑みニケーション”とはよく言ったもので、素の部分が垣間見えるお酒の席は人と人の関係性をより深めてくれます。そんな楽しいひとときを切り取

関門海峡花火大会5__large
日本唯一の花火大会へ

暑い日が続いておりますが、皆様夏の思い出作りはできていますか? 私は、2年ぶり(?)ぐらいに関門海峡花火大会へ行ってきました、編集部Y

ph/熊本地震・自衛隊車
熊本地震、現地へ!!

こんばんは。カメラマンのTです。 福岡県のお隣、熊本県の今回の地震について一体自分に何が出来るだろうという事と、現状を見て肌で感じたい

キラリ3月号を発行しました!

こんにちは~♪ 天気が良い昼間は暖かくなってきましたね。 なんだか春が近づいて来たなぁ~と実感する日々ですが、 この季節の変わり目

NJリニューアル第1段!!7月号★

  今日は新刊ノーマ・ジーン7月号がでるよぉ〜〜〜!! しかも、しかもリニューアルですっ!!!!! 

IMG_4385
ノーマ・ジーン10月号発行!

こんにちは! 編集のNです。 なんだかもうすっかり秋ですね〜♪ 個人的に四季のなかで秋が1番好きなので、なんだかウキウキします♪

P1060055
「親子 de ランチパーティー」に参加しました!(後編)

  前回に引き続き、 [マリターレ 創世]╳[メリコア]で行われた 「親子 de ランチパーティー」に参加した内容をご紹

nj207
キラリ8月号発行しました〜!

あっついですね~! ここ最近、車に乗ってると、外を元気に走り回る子どもたちをよく見ます。 同乗しているスタッフと「子どもの頃、夏休み

Let’s go out!!

12月1日。 今日は寒かったですね。 街に飛び出せば、日中は色づく街路樹、夜になればイルミネーションが私たちを楽しませてくれます(`