こちらNJ編集部!

ノーマ・ジーンのスタッフブログ

norma jean online

漬ける者、漬けられし物。

        ノンジャンル

 

最近、「漬け物」ブームきてるんですかねぇ?

 

先日、本屋さんへ行ったときに「自分で漬けよう!漬け物!」みたいな専門書がズラリと並んでいました。

 

保存食はまだまだ注目されていくんだなぁと思いつつ、

 

 

私も1度だけ簡単な漬け物を自分で作ったことがあったなと思い出しました。(今はそれすらも手間で辞めた)

 

それは大分旅行に行った際、スナックのママがお酒と一緒におつまみとして出してくれた思い出の味…

 

あまりのうまさに漬け物ばかり食べてたなぁ。

 

 

伝授された作り方をぼんやりと覚えているので

雑ではありますがそのレシピをご紹介します。

 

❶白菜を水に数時間浸しとく。

❷キッチンペーパーかなんかで挟む。上から大きめの皿のせて水切り。

❸何回もやる。

❹白菜が「もう渋みも何も持ってないよ〜勘弁してよ〜」みたいな感じになったら、それでも疑い、手でギュッと締める。

❺白菜を縦長に刻む。

❻醤油と鶏ガラスープの素、ごま油、チューブにんにく、塩、一味(全て適量)を合わせた秘伝(ではない)のタレに白菜を漬ける。

 

完成。

 

もちろん、その日よりも2日目以降がGOODです!

 

「漬け物的に〜栄養的に〜」の部分に関しては正しいか否かは全くわかりませんが、ウマウマなので試してみてください♥

 

 

めし炊き

 

 

 

 

  関連記事

4815303252991
キラリ9月号が発行しましたー°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

こんにちは(^v^) 夜寝る前に、窓を開けておくと秋めいた気持ちの良い風が家のなかに入って来るようになり、「お、秋が近いのか!?」とワク

905a5a270ddb71c2928310434e3eb059_s
大人も楽しみ夏休み!

皆さんこんにちは! 制作部のローズです~!   あっという間に8月も終盤ですね~。 皆さん、お盆休みはどこか行かれまし

IMAG0087
明けましておめでとうございます!

新年明けましておめでとうございます!   さあ、2014年になりましたね。 皆さん、今年の目標は決めましたか? 私は「

ロックは永遠に不滅なのです!!!・・・。

こんにちは、海が好きすぎるカメラマンです。 以前にも書きましたが、実は私、ギターも好き過ぎるジジイなのです。 最近、ギタ

プノンペンオリンピックスタジアム
カンボジア、そして暑いプノンペン!!

 こんにちは、カメラマンのTです。  今回は先日のリオオリンピックで、某芸人が国籍を変えた国としても知られる事となったカンボジアに行っ

朝日がまぶしい!
7月号「朝活」特集の裏話

こんばんは〜!編集のNです。   お盆真っ只中ですが、お休みの方も、そうでない方も、   いかがお過ごしでし

IMG_2941
アナタの知らない世界

        突然ですが、みなさんは“ダーツ”をという競技をご存知でしょうか? &n

冬の楽しみ

毎日寒い日がつづいていますが、カゼなどひかれてないでしょうか?   寒い人にとってはつらいこの季節ですが、 冬ならで

B(eautiful)級グルメ★☆

こんにちは。編集のM・Eです。   突然ですが、先週の日曜日にNJスタッフのMさんと『B-1フェスタ』に行ってきました

今年の映画は・・・

こんばんは、編集部のFです。   いよいよ9月に突入しましたね。 時の流れは速いものです。 朝晩はすっかり涼しくなり、