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ノーマ・ジーンのスタッフブログ

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漬ける者、漬けられし物。

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最近、「漬け物」ブームきてるんですかねぇ?

 

先日、本屋さんへ行ったときに「自分で漬けよう!漬け物!」みたいな専門書がズラリと並んでいました。

 

保存食はまだまだ注目されていくんだなぁと思いつつ、

 

 

私も1度だけ簡単な漬け物を自分で作ったことがあったなと思い出しました。(今はそれすらも手間で辞めた)

 

それは大分旅行に行った際、スナックのママがお酒と一緒におつまみとして出してくれた思い出の味…

 

あまりのうまさに漬け物ばかり食べてたなぁ。

 

 

伝授された作り方をぼんやりと覚えているので

雑ではありますがそのレシピをご紹介します。

 

❶白菜を水に数時間浸しとく。

❷キッチンペーパーかなんかで挟む。上から大きめの皿のせて水切り。

❸何回もやる。

❹白菜が「もう渋みも何も持ってないよ〜勘弁してよ〜」みたいな感じになったら、それでも疑い、手でギュッと締める。

❺白菜を縦長に刻む。

❻醤油と鶏ガラスープの素、ごま油、チューブにんにく、塩、一味(全て適量)を合わせた秘伝(ではない)のタレに白菜を漬ける。

 

完成。

 

もちろん、その日よりも2日目以降がGOODです!

 

「漬け物的に〜栄養的に〜」の部分に関しては正しいか否かは全くわかりませんが、ウマウマなので試してみてください♥

 

 

めし炊き

 

 

 

 

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