こちらNJ編集部!

ノーマ・ジーンのスタッフブログ

norma jean online

漬ける者、漬けられし物。

        ノンジャンル

 

最近、「漬け物」ブームきてるんですかねぇ?

 

先日、本屋さんへ行ったときに「自分で漬けよう!漬け物!」みたいな専門書がズラリと並んでいました。

 

保存食はまだまだ注目されていくんだなぁと思いつつ、

 

 

私も1度だけ簡単な漬け物を自分で作ったことがあったなと思い出しました。(今はそれすらも手間で辞めた)

 

それは大分旅行に行った際、スナックのママがお酒と一緒におつまみとして出してくれた思い出の味…

 

あまりのうまさに漬け物ばかり食べてたなぁ。

 

 

伝授された作り方をぼんやりと覚えているので

雑ではありますがそのレシピをご紹介します。

 

❶白菜を水に数時間浸しとく。

❷キッチンペーパーかなんかで挟む。上から大きめの皿のせて水切り。

❸何回もやる。

❹白菜が「もう渋みも何も持ってないよ〜勘弁してよ〜」みたいな感じになったら、それでも疑い、手でギュッと締める。

❺白菜を縦長に刻む。

❻醤油と鶏ガラスープの素、ごま油、チューブにんにく、塩、一味(全て適量)を合わせた秘伝(ではない)のタレに白菜を漬ける。

 

完成。

 

もちろん、その日よりも2日目以降がGOODです!

 

「漬け物的に〜栄養的に〜」の部分に関しては正しいか否かは全くわかりませんが、ウマウマなので試してみてください♥

 

 

めし炊き

 

 

 

 

  関連記事

アメリカ大陸北中米縦断、そして

こんばんは、カメラマンのTです。今回はアメリカ大陸を縦断した様子(中米までなので半分程です)をお届けしたいと思います。まずは皆さんよくご覧に

雨が嫌い、梅雨はイヤ・・・。

こんにちは、海が好き過ぎるカメラマン、Kです。タイトルで書いた様に、イヤです・・・雨、梅雨が・・・。 雨が降ると1日のテンションが

春ですな。

こんにちは。制作部のIです。 先月までとても寒く感じたのですが桜の季節が始まり、段々と温かくなってきました。ただ花見をしようと思っ

ノーマ・ジーン6月号発刊☆★

皆さんこんにちは。   本日、5/25はノーマ・ジーン6月号の発行日です。 もうゲットしたという方も、まだ手に入れていな

NJ12月号発行〜〜〜★★★

 ノーマ・ジーン12月号発行〜〜〜!!!!/ぱんぱかぱ〜ん★\  「紅葉を見に行こうよう〜〜〜〜〜〜!!!」&

思わぬ負傷

桃をまるごと使ったケーキが好きです。一夏に何個食べるの?というくらい食べます。今でこそ色んなお店で見かけますが、初めて見たときは驚愕ものでし

ごあいさつ(^^)

明けましておめでとうございます。 早いもので2012年になって6日経ちます★ いかがお過ごしですか? 今年もスタッフ一同

NJ2月号発行しまっせ〜!

  雪降ってますけど~~~  それでもノーマ・ジーンは25日に発行するんです。(25日が土日の場合は

image27519
私のスマホ事情

こんにちは、制作部のガノです。٩( 'ω' )و 現在若干風邪気味です・・・。急に暑くなりましたので中々からだが適応できなかったようです

“旅”と“旅行”

 こんにちは。  入社2ヶ月目のぱくさんです。    突然ですが、華の