こちらNJ編集部!

ノーマ・ジーンのスタッフブログ

norma jean online

漬ける者、漬けられし物。

        ノンジャンル

 

最近、「漬け物」ブームきてるんですかねぇ?

 

先日、本屋さんへ行ったときに「自分で漬けよう!漬け物!」みたいな専門書がズラリと並んでいました。

 

保存食はまだまだ注目されていくんだなぁと思いつつ、

 

 

私も1度だけ簡単な漬け物を自分で作ったことがあったなと思い出しました。(今はそれすらも手間で辞めた)

 

それは大分旅行に行った際、スナックのママがお酒と一緒におつまみとして出してくれた思い出の味…

 

あまりのうまさに漬け物ばかり食べてたなぁ。

 

 

伝授された作り方をぼんやりと覚えているので

雑ではありますがそのレシピをご紹介します。

 

❶白菜を水に数時間浸しとく。

❷キッチンペーパーかなんかで挟む。上から大きめの皿のせて水切り。

❸何回もやる。

❹白菜が「もう渋みも何も持ってないよ〜勘弁してよ〜」みたいな感じになったら、それでも疑い、手でギュッと締める。

❺白菜を縦長に刻む。

❻醤油と鶏ガラスープの素、ごま油、チューブにんにく、塩、一味(全て適量)を合わせた秘伝(ではない)のタレに白菜を漬ける。

 

完成。

 

もちろん、その日よりも2日目以降がGOODです!

 

「漬け物的に〜栄養的に〜」の部分に関しては正しいか否かは全くわかりませんが、ウマウマなので試してみてください♥

 

 

めし炊き

 

 

 

 

  関連記事

P1040864
みんな違ってみんな良い

こんばんは! 編集のもーりーです。   先月、編集3人とデザイナーさんの4名でうきはへ陶芸をしに行ってきました。 そし

ちょっとした裏話。

今日は。2回目の投稿、制作部のIです。 時が経つのも早く、6月ですか。この会社に入って3ヶ月が経ちます。早いですな。 最

表紙
12月号=プライスレス

    こん^^ 編集部の新入社員・餃子です。     つい出来心で「突然2000年

ph/ブログ・ベトナム
グッドモーニング、ベトナム!

こんにちは、カメラマンのTです。 今回はベトナムの雰囲気を感じて頂きたく写真を主にアップいたします。 特に朝のラッシュのバイク

IMG_0224
我が家のお昼寝ともだちを紹介!

  ぽかぽか陽気がお昼寝を誘う春…(今日は雨ですが) 最近の週末はもっぱらごろごろ寝て過ごす編集Gです。  

「く」から始まる後悔

   みなさんこんにちは。 NJ編集部の餃子です。   みなさんは「私

IMG_9549
もうすぐ開幕ですね。

昨年はサッカー観戦にはまり、大好きな野球観戦は1度も行けておりませんでした。   ソフトバンク対広島戦のオープン戦のチケッ

IMG_2611
最近、はまっているものは…

サッカー観戦です。   まさにスポーツの秋を満喫中♥︎アビスパ福岡にはまっております。11月1日の横浜FC戦を見に行ってき

このごろの休日話

 こんにちは。キラリ営業部のあられです。 わたくし、4個歳の離れた姉がいるのですが、4年ほど前から自他ともに認めるほど友

-7573
NJ&Ki・ra・ri、12月号のレシピ

NJ&Ki・ra・riでは、旬の食材を使ったレシピを掲載中! 今回は特別に、その一部をご紹介しちゃいます♪   今月の食